此功能為滑鼠換色作用,並不影響畫面呈現

地方版出國報告

詳目資料 標頭圖
:::
將此出國報告: 郵件(另開新視窗) 友善列印(另開新視窗)
 
點閱次數: 212
系統識別號: C106AR004
計畫名稱 : 基隆市106年參訪日本吳市及高松市友好城市活動
報告名稱: 基隆市政府106年參訪日本吳市、高松市活動報告書
電子全文檔 : 檔案格式docC106AR004_01.doc  
附件檔:  
計畫主辦機關: 基隆市政府 
計劃主辦機關網站首頁: http://  
出國人員:
出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
孫宏達 基隆市政府 民政處 科員 薦任(派)  
林右昌 基隆市政府 基隆市政府 基隆市市長 政務官  
王榆森 基隆市政府 基隆市政府 民政處處長 政務官  
歐秋霞 基隆市政府 基隆市政府 稅務局局長 簡任(派)  
鄭錦濃 基隆市政府 基隆市中山區公所 中山區區長 薦任(派)  
戴炤煌 基隆市政府 基隆市政府 產業發展處科長 薦任(派)  
顏黃暉 基隆市政府 基隆市政府 交通旅遊處處長 薦任(派)  
楊永芬 基隆市政府 基隆市政府 教育處科長 薦任(派)  
王文美 基隆市政府 基隆市政府 研考處科長 薦任(派)  
龔強 基隆市政府 基隆市政府 民政處科長 薦任(派)  
廖瓊瑤 基隆市政府 基隆市文化局 文化局科長 薦任(派)  
郭麗雅 基隆市政府 基隆市文化局 文化局科長 薦任(派)  
方保社 基隆市政府 安樂高中 安樂高中校長 其他  
賴麗雯 基隆市政府 信義國小 信義國小校長 其他  
前往地區: 日本
參訪機關: 吳市市役所..吳市立高中...高松市役所...高松市第一學園 
出國類別: 其他(其他類別之出國報告係依各機關自訂管理方式處理)
出國期間: 民國106年04月27日 至 民國106年05月02日
備註:  
報告日期: 民國106年06月27日 
主題分類: 外交及國防 
施政分類:  
關鍵詞: 採行城市外交的方式,與多國城市間建立姐妹市之關係,建立我國與他國城市間的友誼,達成實質的外交成果,藉此提升基隆市各面向動能,並本著平等務實及互惠的原則,為基隆市爭取國際能見度,贏得國際友誼 
報告書頁數: 13頁
報告內容摘要: 匆匆六天的參訪行程,時間雖然短暫,卻讓我們有滿滿的收穫,拜會兩個城市、兩所學校的行程緊湊,是十分「精實」的參訪團!
吳市與本市同樣有港口及運河,地理形狀相當類似,彷彿為天生的姊妹市。此次參訪,見識到日本的嚴謹與仔細,吳市府同仁列隊歡迎,甚至還著相同服裝,顯示日本對姐妹市簽訂的重視、並展現出團隊的精神與整齊。接見儀式座位表安排詳細,甚至連在休息室等待,都有安排桌次座位,各個環節的時間、流程,什麼時間、什麼人、到哪個點,每個步驟都規劃詳盡,讓外賓看到城市的嚴謹,感受到安心,
更讓我們印象深刻。
高松締結友好城市與吳市締結姊妹市一樣慎重,但因為有經歷過
吳市超高規格的活動儀式,高松相對就覺得還好了,但活動時間表、座位表、接待天使仍然是有的,甚至連最後合照的梯次表、每個人站的位子,都有事先排定,把排定的梯次站位表事先給大家,絕對不會到最後擠在一堆照相。日本的嚴謹彷彿已經是跨城市共同習慣了。
高松比吳市又更有日本味道,到處見得到日式建築,重要集會或儀式是在日式建築中舉行。
此外,本次參訪團成員分工各司其職,詳細記錄蒐集職場所需的特色資訊,藉參訪增能。而參與兩場締結式,體驗官方高規格禮賓流程,除了建立深厚的姐妹市以及友好城市情誼之外,未來期許能提升基隆和日本學生互動交流的機會,藉由對日本學校教育的深入了解,將轉化為我們後續推展教育工作的動力與借鏡。未來希望能透過這樣有意義的互訪,開闊視野,增進相互交流機會,共創具有宏觀之市政建設!
 
跳至螢幕最上方